Demam boba memang tengah melanda masyarakat khususnya generasi milenial.

Minuman boba berasal dari Taiwan dan dikenal dengan nama zenzhu naicha atau susu teh dengan bola tapioka. Di Indonesia, minuman ini terkenal dengan sebutan bubble tea.Minuman boba adalah minuman es teh, jus, dan minuman lainnya yang diberi isian mutiara tapioka.

Minuman ini memiliki beragam rasa dan varian. Bahkan ada juga beberapa gerai yang mencampurkan boba dengan makanan cepat saji seperti Ichiro Ramen Boba di Indonesia.

Gerai ini menawarkan ramen dengan topping boba. Ada juga Ropang OTW dengan menu andalannya yaitu Ropang Boba dan Indomie Boba. Boba kini tak hanya dikenal sebagai bola tapioka yang dicampurkan dalam minuman, melainkan juga makanan.

Boba adalah bola tapioka yang kerap menjadi isian dari minuman bubble tea.

Bubble tea merupakan minuman yang tengah naik daun karena rasanya yang manis, creamy berpadu dengan tekstur boba yang kenyal.

Boba berbahan dasar tepung tapioka yaitu tepung dari singkong. Tapioka itu sendiri tidak memiliki banyak rasa, sehingga rasa manis dari boba sebagian besar berasal dari gula atau madu yang direndam sebelum disajikan.

Tapioka tidak memiliki banyak rasa, sehingga rasa manis dari boba sebagian besar berasal dari gula atau madu yang direndam sebelum disajikan. Kemudian tepung diberi gula merah dan air panas, dibuat menjadi bulatan-bulatan kecil. Bola tapioka ini dimasak hingga memiliki tekstur kenyal dan membal.

Peran dari boba adalah untuk menciptakan faktor ‘QQ’. ‘QQ’ dapat didefinisikan sebagai kenyal dan tekstur yang membal, serupa dengan tekstur al dante yang kamu dapatkan dari pasta.

Bubble tea atau boba milk atau teh susu mutiara adalah minuman dengan bahan dasar teh, susu, dan boba. Bubble tea yang klasik biasanya menggunakan teh hitam. Namun, seiring dengan perkembangan zaman dan inovasi, kedai boba biasanya menawarkan berbagai jenis teh untuk dipilih seperti melati, hijau, oolong, matcha, earl grey, teh buah, dan sebagainya. Minuman boba yang populer mempunyai teh rahasia mereka sendiri. Kuncinya adalah memastikan aroma tehnya kuat tapi tidak mendominasi unsur lain. Teh juga berfungsi untuk mencegah minuman terasa encer setelah kamu menambahkan komponen lainnya.

Bahan lainnya adalah susu. Namun, sebagian besar kedai boba benar-benar menggunakan creamer yang tidak berbahan dasar susu sapi atau bahkan kental manis. Namun dengan inovasi dan persaingan outlet boba yang semakin ketat, makin banyak toko yang menawarkan varian lain seperti susu, krim, krim keju, dan berbagai olahan susu dengan rasa yang beraneka ragam untuk menarik konsumen.

Setiap toko boba menggunakan pemanisnya sendiri, mulai dari air gula, gula mera, madu, atau gula. Kedai boba saat ini biasanya memungkinkan kamu untuk mengontrol tingkat kemanisan minuman boba sesuai seleramu. Salah satu inovasi minuman boba terkini adalah dengan menggunakan Brown Sugar atau gula merah yang kini digandrungi pecinta boba di seluruh dunia.